懐かしい味、八竹のお寿司

母の友人宅を訪問。都心の一軒家で80歳過ぎのご婦人の一人暮らしだ。
母も好きだった八竹という店の大阪寿司を買っておいてくれるというので、食事を作るご負担をかけなくて済むかとおもって、お昼に伺うことにした。ところが、お寿司はなかなか出てこず、まずはお茶、それにスープなどが・・・・。

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さりげないのにお洒落なテーブルセッティングが、おもてなししていただいていると感じる心地よさ。サラダのキュウリやニンジンが細く切られて少しもんである。中高に盛られ、見栄えがする。もう一人呼ばれた母の友人がお土産にもってこられた焼売なども出してくれたので、おなかはけっこういっぱい。

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さて、いよいよ、お寿司の登場。八竹は、昔は原宿にも店があったのだが、いつのころからか四谷の本店しかなくなってしまった。用意してくれた人は近所なので時々たべられるが、私ともう一人の母の友人はめったに食べられないごちそうだ。

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茶巾寿司が大きくて贅沢に具が入っているので、小食の人なら一つでも満足できる。二人ともすでに、他のものを食べているので、穴子とキュウリの巻き寿司は食べきれず、持ち帰らせてもらった。

母がなくなってそろそろ6年。母の友人たちとは生前はたまに会うこともあったが、今は父のところにくる年賀状に代理で返事をする程度のお付き合いしかない。いつか一度お会いしたいものだと思っていたので、願いがかなってうれしかった。私もいい歳ではあるが、母の友人にとってはまだ子供のようなもの。お言葉に甘えて、食べて、おしゃべりして、すっかり長居をしてしまった。

2017/08/06(日) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(2)

土用の丑

魚屋にもデパ地下にも鰻が並んでいた。
高くて2人前なんて買えないよな。
日曜日に見た「サザエさん」で、家族7人分の出前を取ることにした磯野家は、いくら支払ったのだろうと考えてしまった。

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今日は我が家はこれ。いつ買ったのかわからないが、70円。賞味期限は2017年7月20日。もうすぎてんじゃん・・・。

2017/07/25(火) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(7)

実身美のドレッシング

会社の同僚から教えてもらった「実身美」という健康食系の和食店のドレッシングがおいしくて、東京駅方面に行く用事がある度、リピ買している。大阪のお店で、東京では大手町にしかないようだ。実・身・美の三つの「ミ」を並べて「サンミ」と読ませている。

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色がきれいなニンジンとバジルのドレッシング。底の方も混ぜてすくえるように、細くて長いスプーンをつけてくれる。

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ビーツのドレッシングはとても鮮やか。

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白っぽい野菜には少し色のついたものをと、紫キャベツのドレッシングをかけてみる

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袋に入ったカット野菜にカリフラワーをのっけただけの手抜きサラダでも、なんだか倖せ。

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プレーンと生姜だと色みがさみしく感じてしまう。でも、おいしくて、野菜を食べるのがとても楽しくなる。




2017/02/24(金) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(4)

何のしっぽ?

これ、しっぽが出てる。
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ママが駅弁買ってきたんだ。その紐をひくと、あったまるらしいよ。
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ちょっと待ってよ、蓋して、包装も元に戻してからにしないと熱くてさわれなくなっちゃうよ。
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紐ひいて、5分経ったら(^^♪  できた~。牛タン弁当。ごはんは相性バッチリの麦飯。
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こっちは牛タンとホタテが入ってる。ホタテがでかっ!甘辛の味付けもおいしいぞ。
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2016/12/14(水) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(3)

元町 フードフェア

今日は元町のフードフェア。食券を買って参戦した。

毎年、行列必至はフランス料理店「霧笛楼」のコーナー。今年は2点出品されていたが、牛ほほ肉のワイン煮込みの方は完売してしまい、「オマール海老と平目のヌードル風」のみ。かっぱ♀は最初からオマール狙いだったので、無問題。整理券をもらったうえで並ぶ。
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元町商店街の裏通りには、元町にある飲食店からの出店が並んでいる。飲食できるように屋外に座席が用意されてはいるのだが、席がなかなかあかないし、家で子供たちが待っているので、いくつか選んで持ち帰ることにした。
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ローストビーフ丼だ! パスタもおいしそう。

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並んで買ったオマール海老のお料理は、平目も海老も大きくはないけど、おいしかった。600円なら大きさはこんなもんなんだろう。

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食券を使いきるのにピッタリの金額でアールグレーのプリンも買った。これも小さいけれど、適度な濃厚さとカラメルの苦みがおいしかった。

2016/10/16(日) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(3)

バインベオ

ベトナムのバインベオという料理の素を買ってきたので作ろうと思って、材料が足りないことに気づきました。
足りないのは食品でなくお皿・・・。バインベオは、小さなお皿に粉を溶いて入れ、蒸して固めて、皿ごと出すお料理です。

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そんなわけで、ある日スーパーの閉店セールで、小皿を5枚購入。もう、品もそろっていなかったのでバラバラですが、まあまあかわいいものが買えました。

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♪♪で、お皿に水溶きの粉を入れ、いざ蒸し鍋の中にお皿をセットする段になって、鍋の内側には皿が3枚しか並ばないことが発覚。ほんの少量なのに2回蒸すことになりました。

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模範演技・・・。ベトナムのレストランで食べたのはこれ。店によってのっている具も多少違うようです。

2016/10/04(火) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(2)

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