桃のプチコース

桃が大好きなかっぱ♀、桃を使ったお食事コースを見つけたので行ってみました。

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まずは桃のカルパッチョ、 ブルターニュ産ゲランドの塩を添えて・・・ というアミューズです。

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次は海老と桃のマリネ、エシャロットとホワイトバルサミコのソース。
周りの白いもわもわはタピオカ粉のような吸水性の高い素材にオリーブオイルやバルサミコの水分を吸わせたものだそうです。

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メインは三元豚のロティ、夏野菜のローストと桃の入ったソース。

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デザートは、ピーチメルバ。桃のコンポートとバニラアイスのベリーソース。

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桃はやっぱりおいしいな・・・とデザートに集中していたら、放っておかれたコーヒーが怖い顔になっていた。

2018/06/23(土) | 外食日記 | トラックバック(0) | コメント(4)

ワゴンデザート

ワゴンサービスのデザートがあるので選んだレストラン。おーも連れて、と思っていたのですが、雨がひどくなったので、夫婦だけで行くことにしました。お洋服を着替えてスタンばってたのに、ごめんね。

こうなったら、おーの分も食べなくちゃ。
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キルシュとチョコレートのケーキ。お酒がちょっと利いて、大好きなグリオットチェリーがスポンジにも入っています。
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イチジク大好きな私には、これも外せません。
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目玉おやじ系、サヴァランです。希望すればさらにラム酒をかけてくれます。もちろん「お願いします」と。
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形が変わっているのは、ここの定番デザート、ウフ・ア・ラ・ネージュ。やっぱりこれも食べておきましょう。
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ふわふわの卵白なので、見た目より軽いのです。
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これで夫婦あわせ、大物は全種類頼みました。フルーツのコンポート、フレッシュフルーツ、プチフールなどは食べられませんでした。普通、ワゴンサービスって、もう少しポーションが小さいか、カットするかして、いくつかを一皿に盛ってくれるのかと思っていたのですが、一つにつき一皿だと、視覚的にもたくさん食べたなあと感じました。

さて、この勝負、勝ちか負けか・・・。(ワゴンサービス=食べ放題じゃないってば!)

2018/06/19(火) | 外食日記 | トラックバック(0) | コメント(5)

ブラックアフタヌーンティー

昨年末の1日、会社の休みをとって、知人と、丸の内のアマンで「ブラック・アフタヌーンティー」を楽しみに行きました。まずは、真昼間っからカクテル。柑橘の粒粒が入っていて、お酒というよりはジュースみたいで、おいしかったです。
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お茶を選んで、しばらくすると、お待ちかねの3段になっているプレートが来ました。
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プレートより前に運ばれてきた、帽子をかぶったコップは前菜にあたるのかな。ホワイトチョコの帽子の下にはゼリーが入っていました。
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さて、いよいよプレートに。どれから行くか迷うところです。一段目は女性のファッションをテーマとしたものだそうです。ハンドバッグ、靴、ダイヤモンドの箱の中はジュレです。
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ハンドバッグの外側はチョコレートですが、中はブルーベリーだったので中だけ食べました。チョコレートはちょっと苦手なので、食べずに持ち帰りました。
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2段目は、スイーツのプレートです。かわいらしい小菓子です。
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途中で、焼き立てのスコーンが出てきたので、「温かいうち」を優先にしました。プレーンと抹茶が1個ずつあります。
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ちゃんとクローテッドクリームが付いています。ジャムもおいしかったです。プレーンを食べて抹茶は持ち帰りました。
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三段目はセイボリー、甘くない部門です。これは口があまあまになってしまった時の「お助け」としてとってあるのですが、そろそろ手を付けてもよいかなと・・・・。
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ブラック・アフタヌーンティーというからには黒でそろえたワッフル、最中に興味は集中。黒い最中にはポークリエット、竹炭入りのワッフルの中にはアーティチョークとアンチョビが入っていました。見た目のインパクトもありますが、ちゃんとお料理として、おいしかったです。
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肝心の紅茶は、2時間半で、ストレート、フレーバーを2種類ずつ飲みました。晴れていたので高層階からの景色もよく、ゆったりお茶を楽しめました。

2018/01/13(土) | 外食日記 | トラックバック(0) | コメント(3)

キノコ三昧

キノコ好きの集うお店、その名も「マッシュルーム」。人の勧めで、行ってみました。
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量の少ないコースにして、代わりにキノコのプレートを一皿とってシェアしました。キノコの名前をいろいろ説明してもらいましたが、覚えきれません。どうせ知っても近所のスーパーでは売ってないでしょうから覚える気もないのですが・・・・。

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メインは牛ほほ肉とキノコの赤ワイン煮込み。添えられたキノコも立派に主役をはっています。

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デザートのあとのプチフールは意外に重めのチーズケーキ。酸味がさわやかでした。乗っているのはキノコ型ですがキノコではありません。

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お店の入り口には、キノコのオブジェが展示されていました。ガラスのものが、ライトをあびてとてもきれいでした。

2017/12/10(日) | 外食日記 | トラックバック(0) | コメント(4)

もっと食べたい

まだ先だけど、気分はすっかりクリスマス。もねはお出かけです。
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ええと、メニューは・・・。
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ハサミの部分、ちゃんとむいてあるので食べやすいです。
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さてと、これがメインですね。一匹食べていいんですか?
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食べ終わったけど、胸のビラビラってなっている殻の中って、身はないんですか?本当にないんですか?なんか未練・・・。
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2017/12/03(日) | 外食日記 | トラックバック(0) | コメント(5)

バーミヤンの愛玉子(オーギョーチ)

この間、おうちにバーミヤンの割引クーポンが入っていたんだ。早速、ママとぽーらをさそって行ってきたよ。残念ながら、昔より本格的なお料理が減っちゃった・・・。まぁはバーミヤンが大好きだったのに。
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でも、ママが、好物のオーギョーチがおいしいって言ってたからよかった。
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ぷつぷつっぽいものが見えるから、種からちゃんと抽出して作ってるのかな。つるんとしておいしいから、きゅう兄にもあげたかったな。
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2017/11/26(日) | 外食日記 | トラックバック(0) | コメント(4)

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