トリコロールに染めて

7月14日は所謂パリ祭。この日、知り合いと食事の約束をしていたので、せっかくだからレストランのパリ祭イベントに出かけた。参加者はフランス国旗のトリコロール赤・青・白のどれかを身に付けるのが条件だ。白が入っているので難易度はぐっと下がる。白のワンピースに青いカーディガンを着て、蛇足ながら赤いパンプスを履いて、三色揃えて一丁上がり。

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メニューはしっかりドラクロアの民衆を率いる自由の女神のパロディになっている。なんか腕が短いのは、遠近法?あまりうまくいっていないようだけど。

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白いテーブルクロスに、赤と青の布を配置しただけだが、フランス国旗が描けている。

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レストランのスペシャリテにスズキのパイ包みがあるが、きょうはスズキとアナゴのパイ包みが出された。切り分ける前の状態を厨房の近くまで行って写させてもらった。

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料理に添えたレモンもトリコロールに色付けしてあるが、白くはできなかったようだ。

2017/07/15(土) | 外食日記 | トラックバック(0) | コメント(0)

別腹×2

オマール尽くしという内容に心惹かれ、第一ホテルの中にあるフレンチレストランに行きました。

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まずは、前菜。絵のように、オブジェのように、アーティスティックに並んでいてきれいです。

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ビスクとジュレの後は、オマールのフランでした。

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オマール海老をフランベするお酒もチェック。おお、おっさん垂涎のレミーマルタンではないですか。(ちょっと飲みたい。)

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フランベ後は、これ。端にはお肉ものっています。

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はちみつ入りのムースが出てきましたが、デザートはワゴンサービスとメニューに書いてあったと思ったのは気のせいだったかな?

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コーヒーを飲み始めたころ、お姉さんがデザートのワゴンを押してやってきたけど、もう、おなかいっぱい。さっき食べたデザートは何だったの? 「あれはコースのデザートです」っていわれましたが、じゃ、これは何なの? 意味、わかんない。

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二人ともなるべく軽そうなものを選び、それでも最後までいただきました。

今度からここへ来るときは、デザートのための別腹を2つ用意しないと。

2017/06/16(金) | 外食日記 | トラックバック(0) | コメント(4)

「たべる」攻撃モード

新宿の端っこにある変な形の建物の中にエニックスandスクエアのキャラクターものの売店兼カフェがあります。
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カウンター席にお酒が並んでいます。カフェタイムの後はバーにもなるようです。
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昼食を兼ねて来ましたが、初訪問なので、パスタやパンでなく、これでしょう・・・。「スライム・パンケーキ」!ただスライムの形をしているというだけなのですが、初期キャラの懐かしさも手伝いうれしくなっちゃいました。3枚ともちゃんとスライムの顔になっています。
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「こうげき」のコマンドが「たべる」になっていました。
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パンケーキもちゃんと焼いているようですし(時間が結構かかっていました)、アイス、生クリーム、フルーツもついて、普通においしかったです。食べ終えたら、店内のキャラクターグッズを一通り見て、お手軽なキャンディーを買って帰りました。
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2017/03/04(土) | 外食日記 | トラックバック(0) | コメント(2)

食べる雑巾

今年の交友関係のスタートは女3人でのエチオピア料理の新年会でした。エチオピア料理は、単体ではいくつか食べたことはありますが、みんな初めてなので、おすすめの伝統的なお料理のコースにしました。前菜の揚げ物やサラダの後、ひと皿盛りにしたメインが登場。

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クレープ状のものの上に、ドロワットという鶏肉入りの辛ーいシチュー、ホウレンソウの煮込み、ラムの煮込みなどを選んでのせてもらっています。これらの具を下のクレープで巻いて食べるのですが・・・。

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クレープは「インジェラ」といって、発酵させた薄焼きの蒸しパンのようなものです。料理とは別に、パンと一緒にも出されました。なんたって、食品でありながら食べる雑巾と言われている代物。私も初めて食すため、心の準備が必要でした。

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左はハーブ入りのパンで、乾いたサクッと軽い口当たりです。インジェラの方は、しっとりとしておいしそうには見えるんだけれども・・・。口に含むと独特の発酵臭と発酵による酸味があります。誰が評したのか「食べる雑巾」とはよく言ったと思いました。友人は二人とも全く平気でしたが、私は皿に残っていても率先して食べたいとまでは思いませんでした。

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〆のコーヒーは、エチオピアのモカ。デミタスの絵がらが気に入りました。カップの裏を見たら、エチオピアン・アートとかかれていました。

2017/01/28(土) | 外食日記 | トラックバック(0) | コメント(8)

ショート・トリップのブリック

ゆうです。今日は中華街にあるエスニック料理のお店「ショート・トリップ」に連れてきてもらったの。去年、ここで、かっぱのお友達と会食したんだよ。もっとも、その時は僕は連れてきてもらえなかったんだけどね。
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これはラムと果物のタジン。フルーツの甘みが生きたシチューだよ。
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このスープはショルパという羊の胃袋が入ったスープ。
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ここで、ママが好物の「ブリック」をメニューに発見!今月、新登場らしい。
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薄い皮でかりっとあがっていて、中には羊のひき肉や豆なんかが入っているよ。ナイフを入れると半熟の卵が出てくるって・・・。
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わーっ、でてきた! おいしい~!!

2017/01/14(土) | 外食日記 | トラックバック(0) | コメント(4)

ラテアート

タリーズで昼食。

出てくるのが遅いなあと思ったら、カフェラテの上にお絵かきがしてあった。「かっわいい~」
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と言いかけてよく見たら、微妙・・・。
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ハロウィンバージョンかな。

2016/10/02(日) | 外食日記 | トラックバック(0) | コメント(3)

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