行く年来る年

おせちはここ数年宅配ものを購入しているが、年越しそばと雑煮だけは自分で作るしかない。紅白をTVで流しながら、終わる頃にそばをゆでる。ニシンや、天ぷらをのせるというのは聞いたことはあるが、例年我が家はただのかけそばだ。ところが今回は、スーパーで無計画に色々買ってしまったため、冷蔵庫の在庫処分をしなければならなくなった。あわないと思ったが、賞味期限日を迎えた丸いがんもを上にのせて「年越しそば」とした。長生きとともに、「円満にすごせますように」と勝手な理屈をつけた。

                       071231 (1)


TVで0時の時報。先日買ったワインをあけることにした。TV「王様のブランチ」で紹介された、フランス有名レストランのソムリエが大切な客にだけ出すといっている程のおいしいワインだそうだ。「アベイ(修道院)・ド・レランス」という聞いたこともないシャトーだと思ったら、名前の通り、本当に修道僧たちが修道院でつくっているのだという。急にありがたーい気持ちになったので、普段使わないワイングラスを出してきた。大昔にもらったものなのに、メーカーのシールがまだ貼ってあった。有機栽培だというワインは、フルボディーではないのだが、飲みやすいわりにコクがある。

                       071231.jpg


おせちに入っている伊達巻以外に、一本だけ伊達巻を購入してきたのできってみる。祇園辻利の抹茶入りと書いてあり、端っこをつまみ食いすると、バッチリ抹茶の味がして大満足。お菓子みたい!

                       071231 (2)


昨年は土日があったので年の瀬は3連休、スーパー以外どこにも行かなかったが、のんびりできた年末年始だった。

2008/01/02(水) | つれづれ | トラックバック(0) | コメント(16)

«  |  HOME  |  »

guri

『謹賀新年』

新年明けましておめでとうございますーv-16
今年もよろしくお願いいたしますv-206
抹茶入りの伊達巻食べてみたいですねーv-10
抹茶好きにはたまらない商品だわーv-238
今年は私も自分のお誕生日を祝ってワインをあけましたv-272
結局飲みすぎて年越し蕎麦を作る元気がありませんでしたーv-12

2008/01/02(水) 22:01:53 | URL | [ 編集]

バンちゃん

『あけましておめでとうございます』

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い申し上げます

毎年、年末から旅行に行っているので、年越しそばやおせちは何も用意しないで、挨拶回りで行った先々で頂くばかりです

でも、今年はちょっと豪華なホテルで新年を迎えましたので、ホテルのモーニングビュッフェっでおせちとお雑煮を頂きました

抹茶入りの伊達巻は本当に美味しそうです
これなら、卵が苦手な私でも食べてしまいそうです

2008/01/02(水) 23:47:24 | URL | [ 編集]

がっぱあや

『』

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。
お抹茶入りの伊達巻!美味しそう~。
ほんとにお菓子感覚でいただけちゃいますね。
がっぱ家では新年は夢の中で迎えました・・・あはは。
私は箱根駅伝を見て、正月気分を味わいます・・・e-399

2008/01/03(木) 07:17:40 | URL | [ 編集]

まりもっち

『』

あけましておめでとうございます。
夫婦ともかっぱさんはぴろーちゃんの初夢見られましたか?私はかっぱんの夢を見ることができませんでしたi-241 
年越し蕎麦おいちそうe-266 私は元旦仕事だったのですぐに寝てしまいましたが、家はいっつもカップのそばですよi-229 姑・舅が亡くなって私の時代が来たら一度は作ってみたいとは思っています。
円満に過ごせますように・・・おーちゃん達がいる限り大丈夫ですよ!かっぱちゃんの前で喧嘩なんて出来ませんから・・・。
緑の伊達巻おいちそうだな~。

2008/01/03(木) 08:09:37 | URL | [ 編集]

hashsh

『』

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

抹茶の伊達巻おいしそうですね~
色もバッチリ抹茶色です。

我が家では、大家(妻)の青森土産の煎餅汁に試しに蕎麦を入れてみたものと、暮れのカレーの残りがあったので、だし汁を加えてカレー蕎麦?みたいな得体の知れないものが年越し蕎麦でした。
まあ、両方とも味は良かったですが。

2008/01/03(木) 10:36:30 | URL | [ 編集]

hiro

『』

穏やかなお正月をお迎えになられたようですね☆
手作りの年越しそばに、こだわりの有難いワインv-272おせち料理まであるなんて、うらやましいです!
私はとうとうおせちだけでなく、年越しそばまで省略してしまい、元旦はケンタッキー商品でパーティーでした。
祇園辻利の抹茶は有名ですね。
私は京都で、パフェと抹茶ソフトを食べたことがありますが、どちらも絶品でしたv-238

2008/01/03(木) 21:12:28 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-21guriさま
そういえばguriさんは、抹茶好きでいらっしゃいましたね。苦味もあってお勧めですよ。思ったより濃かったです。
お誕生日のおとりおきワイン、また格別に美味しかったことでしょう。

2008/01/03(木) 21:44:18 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-238バンちゃんさま
新年おめでとうございます。今年は素敵なカレンダーでスタートです。今年もよろしくお願いします。
いきなり豪華なお正月ですね。ビュッフェにお雑煮があるんですね。いつも旅行かホテルなんてうらやましい!
かっぱ夫婦は、昔、ホテルで大晦日とお正月を迎えましたが、そばもおせちもアトラクションもついていて楽しかったです。でも、さすがに結構なお値段でした。2度目は、たぶんないな・・・と思いました。

2008/01/03(木) 21:56:46 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

がっぱあやさま
昨年中はお世話になりました。今年もよろしくお願いいたします。
伊達巻は柚子というのもあったので試してみたいかったのですが、年内に抹茶も柚子も両方売り切れていました。残念・・・。

2008/01/03(木) 22:01:49 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-238まりもっちさま
まりもっちさん、元旦からお仕事とは大変ですね。でも、苦労した人ほど、思いやりがあって人から好かれるから、それもまた大きな財産になると思います。今年も、美味しいものや、楽しいこと、いっぱいいっぱい、かっぱんちゃんと見つけてくださいね!

2008/01/03(木) 22:07:19 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-237hashshさま
新年おめでとうございます。ふつつかものですが、今年もよろしくお願いします。
煎餅汁って、どんなものなんでしょうか?せんべいを入れた汁??ちょっと興味あります。それに、カレー好きのかっぱは、年越しカレーそばも魅力的です。
結局、好きなものを好きなように食べればいいんですよね。それがストレスなく、長生きの秘訣!

2008/01/03(木) 22:17:00 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-22hiroさま
そばを食べなければならないので、夕食を早めに控えめに済ませ、それでもケーキは食べ、別途買った数の子や伊達巻を準備がてらつまみ食い。結局総量は普段よりオーバー。減量の夢、早くも挫折。
私も辻利では抹茶パフェを食べました。その中でも気に入ったのは苦めのゼリー。抹茶ゼリーがたべたいわー。

2008/01/03(木) 22:28:36 | URL | [ 編集]

hashsh

『煎餅汁』

年越し蕎麦に使った煎餅汁はインスタントのものだったのですが、汁は和風の麺つゆっぽく、具はレトルト、煎餅は硬めの南部煎餅で汁に入れて煮てもくずれないようなものでした。
これに蕎麦と油揚げを入れればきつね煎餅蕎麦、蕎麦と天かすを入れればたぬき煎餅蕎麦です^^;

2008/01/06(日) 09:54:02 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-219hashshさま
教えてくださってありがとうございます。せんべい汁は、インスタントでもあるんですか?!なんでもあるものなんですねえ。
ちょっとアレンジしたキツネせんべいそばも、たぬきせんべいそばもおいしそうですね。

2008/01/06(日) 13:59:58 | URL | [ 編集]

mino

『』

明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします。

2008年になっちゃいましたね!!
大晦日って何をするわけでもないけど、やっぱりドキドキワクワクしますよね。
私も実家で御菓子やご飯を食べながらみんなでゆっくり過ごす年越しが好きです。
でも、今年の年越しは蕎麦屋で忙しく、のんびりお酒を飲む暇もありませんでした。。。
来年こそは実家で年越しそばを食べながらまったりしたいものです。

今年もしあわせな一年になりますように。

2008/01/10(木) 13:54:16 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-25minoさま
年末はのんびりできなかったんですね。でも、若いうちは忙しいのも楽しみのうち。年取ると活動的になれませんからね。
今年もよろしくお願いします。minoさんにとって、よい年になりますように!minoさんの食の冒険も楽しみにしています。

2008/01/10(木) 22:42:01 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://kapparismk.blog83.fc2.com/tb.php/152-809fd703
 |  HOME  |