グロセイユのジャム

宝石、キャビアとたたえられる高級なグロセイユ(赤すぐり)のジャム。85グラムしか入っていないのだが、厚いガラスのビンに入っているため、ずっしり重たい。
0801conf.jpg

グロセイユには小さな実の一粒一粒に種があるのだが、ここのジャムは、鳥の羽の軸で種を取り除いているという。邪魔な種が混ざっていないので、他のメーカーのものとは食感もちょっと違う。

0801conf (1)


これはかっぱ夫婦の好物で、旅行に行ったときはパリのデパートで買ってくるのだが、日本でも一度売っているところを見た。ひとつ4千円と、危うく目の玉が飛び出しそうになった。誰が買うんだ?!もちろん買えずに、次の旅行を待った。高いことに変わりはないが、現地では半額ほど。

0801conf1 (1)a

粒を数えながら取り出し、大事に大事に食べている。

2008/01/20(日) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(14)

«  |  HOME  |  »

guri

『高級品』

ジャムで4千円!!v-12 たかーーいv-57
半額でも2千円だから高級なジャムですねーv-10
小さな種を取り除く手間隙がかかってますもんねー
私の口には一生かかっても入りそうに無いけど、どんな味がするのかなーv-10v-238

2008/01/20(日) 21:30:00 | URL | [ 編集]

hashsh

『』

ひゃあ~4千円とは!
高くてとても買う気になれません。
でも鳥の羽の軸で種を取っているというのは、やはり機械じゃなくて手作業なんでしょうね。
高くなるのも、仕方のないことです。
我が家ではこのジャムの量だと、おそらくパン2、3枚食べたらなくなってしまいそうです。わはは。

2008/01/20(日) 23:22:49 | URL | [ 編集]

まりもっち

『』

私も同じだな~この量だと2・3枚食べたら無くなっちゃいそうi-229
でも、自分にご褒美!の時に買うかもしれない・・・。

2008/01/21(月) 07:23:07 | URL | [ 編集]

がっぱあや

『』

おお・・・食べるときに手が震えそう・・・
どうやっていただくのが夫婦ともかっぱさん流なのでしょうか。
でも、とっておきなモノを頂く特別な時・・・かっこいい大人の時間ですね~

2008/01/21(月) 08:05:15 | URL | [ 編集]

MINO

『』

見るからに光り輝いているのがわかります!高級感が伝わってきます!痛いほど!!
すごーい。
こんな高級なジャム食べたことも見たこともないです。
いつも母の手作りジャム。でも、プライスレスです。
私はブルーベリーのジャムが好き。でも、富良野なんかに行くとジャムにもものすごい量の種類があるんだなぁーって思います。
スーパーにはジャムの種類ってそんなにおいてないですよね。
こんな高級ジャムだったら。。。食べるのもったいなくて手がつけられないなぁ~。
パンにぬるより、そのまま食べてもおいしいんだろうなぁ~。
いいなぁ~
よだれが出てきます。
最高級のジャムには最高級の食パンですね!
最高級の食パンって言ったら、どこのお店になるんでしょうかねぇ???

お昼時・・・
空腹ですw

2008/01/21(月) 12:01:11 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-238guriさま
確かに機会がないと食べられませんね。これが好きだという人にはいいけど、もらうんだったら実際はもっと大きくて一般的な果物のジャムのほうがいいですよねー。
このジャム、赤、ロゼ、白とあるんですって。白は見たことないけど味が違うのかなあ。厳密には赤とロゼは値段もちょっとだけ違うんです。何でだろ???

2008/01/21(月) 21:06:55 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-22hashshさま
2-3枚ぶんあるかなあ???
普通ならすぐなくなっちゃうんですが、ケチケチ食べてます。甘いので、小さじの先にすくいヨーグルトに入れたりしています。

2008/01/21(月) 21:11:02 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-63まりもっちさま
まさに自分へのご褒美ですね。・・・といって買ったものがどのくらいあったかi-229口実がなくても、結局ほしいと買うんだけどね。

2008/01/21(月) 21:16:00 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-272がっぱあやさま
冷やしたシャンパン、フォアグラにも、ある種のチーズにもあいそうです。でもかっぱ夫婦はスーパーのヨーグルトに数粒のっけて食べてます。かっぱ♀は、ちょっとだけ紅茶に入れることも・・・。
でも、まぁもおーも「質より量だよね」と話しています。

2008/01/21(月) 21:22:56 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-273MINOさま
お母様も家事がお上手なのですね。お手製のジャムならそれがいちばんいいですよ。防腐剤も入らないし、甘さも調節できるからヘルシーです。
かっぱの母はママレードなど作りますが、かっぱ♀本人はジャムなんてつくったことがないわー。以前かっぱのこどもたちを連れてブルーベリー狩りに行きました。持って帰った分でジャムを作ろうかとも思ったのですが、面倒なのでジュースにしてすぐ飲んじゃいました。なはは・・・。

2008/01/21(月) 21:29:12 | URL | [ 編集]

keropons

『』

赤すぐりの実は高級品なんですね。。。
どんな味がするのかな?

2008/01/21(月) 22:19:45 | URL | [ 編集]

jubilee

『』

4000円は恐るべしですね~(汗)
わが家でこんなものがあると、ビビッて
最後まで開けることができなさそうです・・・。

2008/01/22(火) 10:01:21 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-63keroponsさん
ジャムになっているので、すごく甘~いです。
以前ネットでジャムがないかと探したときに果実そのものがヒットしました。冷凍だったようですが・・・。時々お菓子の上にのっているので、機会があったら味わってみたいです。(飾り程度だから味わうほどはないですね。)

2008/01/22(火) 22:11:24 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-91jubileeさま
確かにビンのふたは開けにくいですが(物理的にかたかった・・・)。我が家も大事に取っておいて、半年~1年してからあけるという感じです。とりあえず日持ちはしますからね。ただし、だめにしたらもったいないので、あけたら早めに食べてます。

2008/01/22(火) 22:16:02 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://kapparismk.blog83.fc2.com/tb.php/161-4674e81e
 |  HOME  |