ミンスクの台所で

友人とベラルーシ料理のレストラン「ミンスクの台所」に行った。

コースのお料理にしたのだが、友人が生魚にアレルギーがあるので、彼女の分は名物のニシンの酢漬けを使った前菜を、ベラルーシ風のポテトサラダにしてもらった。

090324minsk1.jpg
飾りつけが可愛い。ポテト以外の野菜もゴロゴロ入っている。

090324minsk (1
私はコース通りのニシンの酢漬けを混ぜ込んだビーツのサラダ「毛皮のコートを着た鰊」。

090324minsk (3
ビーツの色はこんな色・・・と良くわかるもう一品は、ボルシチ。スープは赤く見えるが、中にざくざく入っているビーツは赤紫だ。

090324minsk (5
さらにトマトとチーズのサラダがついて、いよいよ、メインは豚肉のサワークリーム煮「マチェンカ」。薄甘いクレープが添えてあるのがうれしい。クレープは広げて肉をつつむのかと思ったら、添え物なので適当に切ってソースと混ぜて食べればいいとのことだ。

このお店は、ステキなベラルーシ人の姉妹がやっているので、おじさんのファンが多い。私もかつてのオヤジギャルのなれの果て。きびきびとお料理を出してくれる姉妹を見て「かわいいなー!」と思ってしまう。日本語も丁寧で上手、気が利いているのも、ポイントが高い。コースメニューを2人分たのんだのだが、前菜を一品変更してもらったあと、メインについても、一人は固定の豚肉にして、もう一人は違うものを選んで分けて食べてもいいと提案してくれた。色々食べたいという人には好都合なオファーだ。友人はここがはじめてなので、ありがたく薦めにしたがって、メインは2種類にした。友人が、どれも口に合うといって喜んでくれたので、私もちょっと嬉しかった。

090324minsk (7)
デザートはりんごのケーキと紅茶。ちょこんとお花型にしたクリームに、本物の葉が飾られている。こういうさりげない飾りつけが、幸せな気分にさせてくれる。

2009/03/29(日) | 外食日記 | トラックバック(0) | コメント(8)

«  |  HOME  |  »

hashsh

『』

ベラルーシ料理とは、また一風変わってますね~
ところでベラルーシって、どこにあるんでしたっけ?旧ソ連領辺り?
クレープは添え物なんですね。料理によって、色んな使い方があるものですね。
リンゴのケーキ、飾り付けがかわいらしいですね~

2009/03/29(日) 21:39:50 | URL | [ 編集]

guri

『初めて知りました』

ベラルーシ?初めて聞いた国の名前ですーe-350
どこにあるのかもチンプンカンプンわかりませんーe-447
ボルシチが美味しそうv-10
デザートの盛り付けも可愛くて思わずニッコリしちゃいましたーe-454

2009/03/30(月) 18:26:13 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-21hashshさま
なはは、いつまで連邦内にあったのか、いつから独立したのか、良くわかりません。一切気にせず、食べまくりました! あのあたりでは、独立を血で勝ち取った国もあるわけで、あんまりロシアと同一視すると嫌がられるかなあと思って、お店ではあえて言いはしませんが、お酒もウォッカみたいなものがあるし、平たく言って、ロシア料理ですね・・・・。

2009/03/30(月) 21:21:16 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-20guriさま
すごく凝っているとか洗練されているとか言うわけではありませんが、おもてなしに飾リ付けしてくれたという感じが好きです。こんな風に、自分もできたらいいだろうなあ、食べる人もよろこんでくれるだろうなあと、自分で作ったそっけない夕食の皿を見ながらそう思うかっぱ♀でした・・・。

2009/03/30(月) 21:26:13 | URL | [ 編集]

みみのスケ

『』

色鮮やかですね!本当、飾りつけが見事!一枚の絵みたい☆みみも初めて聞いた名前ですが、ロシア料理みたいな感じなんですね!
勉強になりました☆
一度、食べてみたい☆

2009/03/31(火) 21:07:41 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-66みみのスケさま
前回、予約せずに、友人とロシア料理店に行ったら満席だったことがありました。ちょっと違うけど、敗者復活戦で今度は似ている料理にありつけました。まだ寒い日もあるので、こういうお料理はいいですね。いかにも女性らしく、可愛く盛り付けしてくれたのが嬉しいです。こういう、ちょっとしたことが大事!

2009/03/31(火) 23:17:20 | URL | [ 編集]

MINO

『』

マカオからお帰りなさい!!ご夫婦仲良しで本当に羨ましい限りです。何十年経ってもお互いを尊重しあうってなかなかできることではありません。私もかっぱさん夫婦みたいな人生の伴侶と出会いたいなぁ。。。といつもブログ見て思ってます^^
この料理すごい!見た目が豪華&独創的!ビーツは最近知りました!母が家庭菜園で作ってました。ビーツのボルシチすごい色!でも、おいしいですよね。私はビーツの使い方はまだ、あまりアイディアがなく、ただそのものが珍しいので茹でてそのまま食べてます。どんどん料理の幅を広げていきたいです!!

2009/04/22(水) 20:52:14 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-22MINOさま
小さなビーツらしきものを植えたのですが、本当に極小でした。なんにしていいかわからないので、そのまま生で食べました。今年はもう少し大きくなるものを植えたいです。
ミンスクのランチ、最近とみに金欠で、ランチに千円も出せない状態で、いっていないんです。そろそろ食べたいなあ。

2009/04/23(木) 22:29:24 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://kapparismk.blog83.fc2.com/tb.php/326-216485aa
 |  HOME  |