かぼちゃの行方

かぼちゃをいただきましたが、なかなか消費できず何回かに分けて食べました。

おかずにしていたのでは消費しきれないので、主食風にしようと試みました。

ホットケーキみたいにして・・・・   ニョッキみたいにして・・・
201009pot1.jpg        201009pot2.jpg

最後の一つが大変大きくて、包丁を差し込んだはいいけれど抜けない(^^ゞ
4分の1くらい切り落として、ひき肉とかぼちゃのカレーにしましたが、残り4分の3でできたものは・・・。

201009pot4.jpg

「ハロウィンまでもつと思う?」

中身はかぼちゃの冷たいスープにしました。

2010/09/26(日) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(12)

«  |  HOME  |  »

まりもっち

『』

かぼちゃのフルコースが出来そうですね。
これはこれはぴろーちゃんが喜びそうなのが出来ましたねi-179
ん゛~~~ハロウィンまでは怪しいかも~~冷凍しとく?

2010/09/27(月) 11:54:34 | URL | [ 編集]

hashsh

『』

我が家の場合、かぼちゃは小さく切ってお皿に並べてレンジでチン!し、黒コショウとマヨネーズをつけて食べるのがほとんどです。
そうだね~、ハロウィンまで冷凍しておく方がいいかもしれないね~

2010/09/27(月) 18:28:49 | URL | [ 編集]

はるとりのカッパちゃん

『』

かぼちゃのスープっておいしいよね!!
おらもハハにつくってもらおっと。
ハハは、かぼちゃを切るときラップでつつんでレンジで5~6分チンして柔らかくしてから切るんだって!!
ハロウィン!!わすれてた!!カッパちゃんとしたことが・・・

2010/09/27(月) 20:00:48 | URL | [ 編集]

がっぱあや

『』

私も島ではよく大きなかぼちゃを前にため息をついておりました
かぼちゃってそのまま一個なんて扱いにくい・・・と敬遠しがちですが
こうして立派に七変化してくれるのですね
そうそう、包丁使いにはくれぐれも注意が必要ですね
私の場合は冬瓜でしたが、包丁が刺さったまま抜けなくなり
その格闘の結果、手首で包丁を受け止める羽目となり・・・
あやうく大惨事になるところでした
(その時は骨に命中したため、命拾いて事なきを得ましたがe-268
皆、ひと足早くハロウィン気分を味わえて、季節先取りした気分はどうだったでしょうか
あ・・・お菓子の用意もしてもらわなくっちゃ~

2010/09/27(月) 21:49:52 | URL | [ 編集]

のりうさ

『』

かぼちゃ、どんな料理でもおいしいですねー
のりうさはスープが好きですー
かっぱさんのかぼちゃのいろいろおいしそうですー
最後のお面、〝マスク〟に似てますねー
つけたら変身しちゃうかもーですねー

2010/09/28(火) 08:45:12 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-19まりもっちさま
お面のまま冷凍できるのかなあ???まだ野菜室に入っているんです。先にハロウィンパーティーしちゃおうかな。

2010/09/29(水) 10:34:02 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-21hashshさま
マヨネーズを混ぜてサラダにしようかなあとも思ったんですが。・・・。かぼちゃをつかうと料理もボリューム出ちゃって、なかなか減らないですね。そろそろ、お面を壊して食べるべきかな。

2010/09/29(水) 10:37:33 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-34はるとりのカッパさま
我が家のレンジに入る大きさだったら、次回はそうしてみようっと!かっぱ夫婦のうちでは、なるべく小さく切って砂糖と醤油をまぶしてチン。ひどいときは味付けせずに、はちみつかけておやつ代わりとか・・・でもそれもさすがに大量だと飽きちゃった。
ハロウィンも最近は日本でもお祭りするようになりましたね。かっぱ夫婦の子供のころはそんな風習はまだ輸入(?)されていなかったです。

2010/09/29(水) 10:43:23 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-21がっぱあやさま
大惨事でなくても、大変だったのでは???ご用心ですね。かぼちゃも半分くらい切り込みをいれれば意外とさっくり切れるんですけど、そこまでが・・・。かぼちゃに挟まった包丁のオブジェの状態でしばらく休憩する時もあります。
そうだった、我が家の場合、お面やランタンよりもお菓子でした!ま、ほおっておいても、いずれ韓流百貨店でかっぱ♂が買ってくるでしょうよ・・・。

2010/09/29(水) 10:56:14 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

e-68のりうささま
のりうささんは、たくさんの野菜でもお料理を工夫されているので、きっとこんな時困らないんだろうなあと思います。かぼちゃをおかずに・・と思うと限られてくるので、今回は難儀しました。
我が家では、昔見たハウスのコマーシャルで、なすやかぼちゃが入っている(中村)吉右衛門流夏祭りカレーというのが気に入って、かぼちゃがあると必ず入れちゃいます。
大きすぎなければ、かぼちゃ丸ごとプリンもいいんですが、卵がなかったので次回に。

2010/09/29(水) 11:14:57 | URL | [ 編集]

MINO

『おはようございます!』

かぼちゃが美味しい季節ですよね!我が家の母も畑でかぼちゃ作ってて、この前実家帰ったらものっすごい量のかぼちゃがありました!「持って帰ってー」って言われたけど、さすがに重たいので、じゃがいもだけスーツケースに入れてお持ち帰りしました^^かぼちゃは甘いからお菓子でもおかずでも何でもいけますよね!この時期、何故かかぼちゃが無性に食べたくなります!にょっきもホットケーキもオイシそう!先日、富良野に立ち寄った際に、かぼちゃのジャムを購入しました。シナモンと少しだけお砂糖が入っています。ジャムというよりは・・・かぼちゃ。。。!?塗るかぼちゃ・・・=ジャムか~。完熟のかぼちゃがありましたら、かっぱさんも是非、作ってみてくださいー!ハロウィンの切り抜きも上手!私は先日、かぼちゃで遊んでておもいきり指切りました^^

2010/10/08(金) 07:08:40 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『』

v-18MINOさま
かぼちゃ、切るときは気を付けてくださいね!我が家も二人だから、半分に切れているものを買ってくれば丁度いいんでしょうが。
かぼちゃのジャムは、どう考えても「ジャムというよりは・・・かぼちゃ」ですよね~。でもシナモンを入れるのはいいかも!

2010/10/10(日) 21:14:33 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://kapparismk.blog83.fc2.com/tb.php/447-2e950e52
 |  HOME  |