休日はお菓子作り三昧

ふぅ姉ちゃん、お菓子作ったの?
ママのお手伝いしたの。
201205f1.jpg
カヌレとマドレーヌと、あまった卵白で作ったクッキーよ。
201205f5.jpg
見かけはいまいちだけど、ホームメイドならでは。できたてが食べられるよ。

2012/05/14(月) | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(8)

«  |  HOME  |  »

カッパーマン

『』

ふぅちゃん、お手伝いしてくれたんですね。
シェル型のマドレーヌ、おしゃれで素敵です。
やっぱり、出来たてはいいですね~。サクッ。

2012/05/15(火) 13:09:11 | URL | [ 編集]

須藤京一。

『手作り♪』

>見かけはいまいちだけど

見かけも最高です♪
うーん。。
カヌレはどう見ても職人レベルに思えます。。
マドレーヌの端っこ、カリッとしてて香ばしいんですよね~♪

ご飯前には目の毒です。笑

2012/05/15(火) 19:42:53 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『カッパーマンさま』

マドレーヌ型は今回シリコン製にしたら型からはずし安く簡単でした。こりゃいいわ。また作ろうと思うママでした。今度はみにぷちサイズのがいいなあ。

2012/05/15(火) 20:45:26 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『須藤京一さま』

本当はもっと表面を焦がしたいところなんですが。でも、先日インターナショナルスクールのお祭りで見たフランス人が作ったカヌレもたいしたことなかったんで(外がかなり白いものもあったのですが、味はどうなんでしょう)、ホームメードはこんなものなんだと思います。
既製品だと熱の取れたものしかありませんが、熱々もいいものですよ。週末はカヌレ作りにはまりそうです。

2012/05/15(火) 20:51:28 | URL | [ 編集]

hashsh

『No title』

カヌレって作れるんだ~と、大家(妻)が写真を見て申しておりました。
ふぅちゃん、どれもお店で売っていてもおかしくない出来だと思うなあ。

2012/05/16(水) 20:13:14 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『hashshさま』

カヌレ型があれば、かっぱでも作れます。
お店で買うものよりも、甘さも焼き加減も自分好みに調節でき、かつ出来立てなので、なかなかいけますよ。作ってみると、意外とカヌレはバターを使わないんですよ。ヘルシーとまでは言いませんが、ちょっと安心しました。

2012/05/16(水) 22:35:37 | URL | [ 編集]

みみのスケ

『』

えー!みかけはイマイチだなんてめっそうもない(゚o゚;お店で買ったのかと思ったよ。手作りすごい。しかも形がかわいいじゃないですか!すぃーつが作れるなんて、いいなぁ

2012/05/23(水) 23:52:45 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『みみのスケさま』

焼き型があるから、だれでもできちゃいます。隊長がとんできてくれるなら、またいっぱい作っちゃうんだけど・・・。
パパやほかの子たちはカヌレやマドレーヌで喜んでいますが、そろそろ、おーは、クリームがついているケーキが恋しいようです。

2012/05/25(金) 00:07:35 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://kapparismk.blog83.fc2.com/tb.php/565-5486f3fe
 |  HOME  |