失敗ピザ

先日来、天然酵母でパンを焼こうと思ってやってみているのだが、発酵がうまく行かず、パンになり損ねたグルテンのかたまりを食べる羽目になっている。
201609p0.jpg
限りなき小麦粉の無駄遣いを何としたものか・・・。ネットを見ていたら、オリーブオイルを混ぜてピザにすればいいと書いてあったので、さっそく発酵不足の粉をピザに。初回は、いいアイデアだなあと思っておいしく食べたものの、失敗の度、ピザでは・・・。涼しくなれば発酵に時間もかかるし、そろそろパンはあきらめようか。
201609p1.jpg
  まずくはないけど、ピザばっか続いちゃねえ。(るる)

2016/09/25(日) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(6)

«  |  HOME  |  »

まりもっち

『No title』

パンはやっぱりがんばちゃんに教えを乞う方がいいかも♪
ピザもおいちそうだけどな るるちゃん

2016/09/26(月) 17:03:23 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『まりもっちさま』

がっぱあやさんのところから、出張してきてくれないかなあ。
でも、私の他にも世の中には失敗する人がいるんですね。救済策レシピがあったのがうれしかったです。(まだ懲りてない)

2016/09/26(月) 21:15:36 | URL | [ 編集]

がっぱあや

『No title』

あいや、天然酵母殿・・・ご機嫌斜めだったのでしょうか
市販のイースト菌などとは違い、劇的な動きはみられないというか
微妙な(絶妙なというべきか)発酵過程をたどる為、
ちょっとしたことにでもすねちゃうのでしょうか
でも・・・多くの救済策レシピというところが心強いe-271
ピザだとこれ一枚で、お野菜から肉魚系、炭水化物までとれちゃうので
ある意味完全食なのかもe-343
最近ではとんとパン作りから遠ざかっている我が家ですが
がんばの憧れだった天然酵母パン作り・・・
といってるそばから、誰かさん、荷造りを始めちゃいました
その気持ちをむげには出来ない親心・・・
すんませ~ん、短期留学させて頂いてよろしいでしょうか~e-353

2016/09/27(火) 08:17:16 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『がんばちゃん』

来て来て~。3食におやつも2回つけるから、是非我が家に出張教授をお願いしたいです!
ネットで失敗が少ない天然酵母っていうのがあったので見てみたら、天然酵母作成中の瓶にドライイーストをほんの少し入れるのだそうです。結局ドライイーストのおかげであって、天然酵母じゃないじゃないの・・・?

2016/09/27(火) 22:13:16 | URL | [ 編集]

hashsh

『No title』

天然酵母ってなかなか気難しい子なんですね。
今だかつてパン作った事などない我が家ですが、本とかテレビでそういう記事を見ると、何となく作りたくなってきます。
ピザの他に、ナンとかにも使えそうですね~

2016/09/29(木) 13:10:50 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『hashshさま』

我が家の酵母は、気難しいくせに、気弱なんです。ある程度気泡は出てくるのですが、ほんと膨らまないんだなあ。週末はカルツォーネにでもしようかな。(最初からあきらめモード)

2016/09/29(木) 22:24:11 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://kapparismk.blog83.fc2.com/tb.php/823-525633c1
 |  HOME  |