バインベオ

ベトナムのバインベオという料理の素を買ってきたので作ろうと思って、材料が足りないことに気づきました。
足りないのは食品でなくお皿・・・。バインベオは、小さなお皿に粉を溶いて入れ、蒸して固めて、皿ごと出すお料理です。

2016kn2.jpg
そんなわけで、ある日スーパーの閉店セールで、小皿を5枚購入。もう、品もそろっていなかったのでバラバラですが、まあまあかわいいものが買えました。

2016kn1.jpg
♪♪で、お皿に水溶きの粉を入れ、いざ蒸し鍋の中にお皿をセットする段になって、鍋の内側には皿が3枚しか並ばないことが発覚。ほんの少量なのに2回蒸すことになりました。

2016kn0.jpg
模範演技・・・。ベトナムのレストランで食べたのはこれ。店によってのっている具も多少違うようです。

2016/10/04(火) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

hashsh

『No title』

こういう料理があるんですね~
材料の粉は、餃子とか春巻きの皮のようなものなのでしょうか。
少し透き通っているので、生春巻きの皮みたいにも見えますね。

2016/10/07(金) 20:56:34 | URL | [ 編集]

夫婦ともかっぱ

『hashshさま』

ツルンプルン系の皮です。生春巻きの皮をもっと厚く小さくしたようなもので、ベトナムの料理だは何でもこんな感じのものにくるんで食べるのですが・・・。この料理は、一応ベトナムノフエというところの料理のようです。宮廷があった場所ですので、優雅にいただく料理なのでしょう。

2016/10/08(土) 18:19:04 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://kapparismk.blog83.fc2.com/tb.php/826-626ce6a7
 |  HOME  |