宇治で茶そば

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宇治といえば抹茶。初日はまずは抹茶蕎麦を食べてみた。

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ぼんは、京都らしく、にしん蕎麦にしたよ。お稲荷さんにも抹茶の粉がかかってる!

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で、今日は何食べようか?

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まずはつきだしに抹茶の生八橋が出てきた。おいしそうだね。

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やっぱり抹茶蕎麦にする?
うん、だってきれいだもん。

2016/11/05(土) | | トラックバック(0) | コメント(5)

マカオ 中華ブランマンジェなるものに並ぶ

2016年3月のこと。

マカオの聖ポール大聖堂跡から下ったあたりにある明記食品商店。ガイドブックには、中華ブランマンジェのお店と書いてある。行列ができているが、せっかくだから並んでみるか・・・・。
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いかにもホームメイドで、おじいさんが器で固めたブランマンジェを逆さにして外し、プラ製の入れ物に移して、客に手渡し。おばあさんは代金を受け取る。店頭に貼ってある日本の雑誌の記事で値段を確認したところ一つ2パタカとある。3つで10パタカで済むと思ったら、雑誌が古かったらしく、おばあさんがこれじゃ足りないという。20パタカ出したら5パタカのおつりが返ってきた。ひとつ5パタカに値上げされたようだ。

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お店の人はたぶん中国語しか話さないので、豆、チョコレート、ココナッツの3種類のブランマンジェが写った写真を見て、指さして注文。3種類かったら、両手がふさがってしまう。別途タッパーでも持っていかないと、持ち帰りは難しい。

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ここちゃん、いま食べちゃおうね。ツルンとしておいしいよ。

2016/06/05(日) | | トラックバック(0) | コメント(6)

マカオのポルトガル料理 - カルド・ヴェルデ

ポルトガル料理のレストランが多いマカオ。先日の旅では、ポルトガル料理店に3回訪問した。どこの店でも、カルド・ヴェルデというスープを注文したので、ちょっと比較を・・・。

最初の店は、ポルトガル料理の有名店とされているアントニオ。ポタージュのまったりした感じも、ポルトガルで食べたスタンダードな味。器もポルトガルの素朴な味わいの焼きものだ。ここだけはポルトガル語を話す店員がいた。
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これはソルマーというお店のもの。見た目も少し違い、さらっとしている。キャベツの大きさも千切りよりも大きい。お店の雰囲気や接客は庶民的だが、そこそこの値段がする。
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最後のお店は、佛笑楼という老舗で、建物の中は南欧風だ。器も見かけも洋風のクリームスープのようにもみえるが、ポルトガルの味。
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カルド・ヴェルデはよく、千切りキャベツのスープと訳されるが、キャベツにしては葉が濃い緑色。実際はキャベツではなくケールを使うらしい。また、チョリソーという辛いソーセージを一緒に煮込み塩分をとることがお約束なので、どの店のスープにもチョリソーの片が入っていた。

2016/05/05(木) | | トラックバック(0) | コメント(4)

マカオ料理 - ご当地にはない料理

マカオには、ポルトガルと中国の折衷のマカオ料理というものがありますが、ポルトガル料理がそのままマカオ料理として扱われているものもあり、定義がよくわからないのです。

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アフリカン・チキンという名前ですが、どこがアフリカンなのかわからない、インド・アジアのスパイスが使われたマカオ料理の代表メニューです。アフリカン・チキンという名称でも、お店によって味や見た目が違うようで、これはフライドポテトが付いているあたりがぐっと庶民的です。

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こちらはポルトガル・チキンといって、ココナッツミルクが使われたカレー煮込みです。もちろんポルトガルにココナッツミルクを使う伝統料理はありません。ポルトガルなどの西洋の人が、東南アジア風だなとおもって「マカオ風チキン」とか言うならわかりますが・・・。

2016/05/01(日) | | トラックバック(0) | コメント(2)

まるでヴェネチア

「ヴェネチアに旅行にいってきたよ」と言えそうな、ヴェネチアンマカオのホテルとショッピングアーケード。
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街ごと似せてホテルを作ってしまうところはすごい。リアルト橋は本物より大きいかも。
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マカオの町の中につくったのだから、よく見れば、バックにはヴェネチア本島にはありえない高層ビルや丘も見える。
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ショッピングアーケードの中は運河が流れていてゴンドラまである。運河の底が見えていたり水がきれいすぎたりして、所詮は作りものさ、と思っているくせに、それっぽく作られている広場などでは、思わずカメラを取り出して記念撮影をしてしまう。
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屋内なので雨が降っても関係ないし、「へー、こんなところに、こんなもの作っちゃったんだ」と思うと、そぞろ歩きしているだけで楽しめた。

ヴェネチアン・マカオ・ホテル見物の帰り道、ホテルを二件くらい隔てて作りかけのエッフェル塔が見えた。いずれ、マカオには「パリ」もできるようだ。

2016/04/10(日) | | トラックバック(0) | コメント(6)

ひたすら巻く

ベトナムでは、巻く。ひたすら巻く。

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生春巻きはもちろん、巻いて蒸す春巻きも一般的。

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生もあれば、蒸もある、となると、揚げもある。

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このサラダも葉っぱで巻いてたべるんだって・・・。

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バインセオ(薄焼きのベトナム版お好み焼き)も、適当にちぎってライスペーパーで巻く・・・。ちょっと強引というか、巻きにくい。

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すでに葉で巻いて焼いたものも、野菜を一緒に入れて、手前のライスペーパーで巻く。

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え、このお肉もやっぱり巻くの?
棒をもってかじればいいじゃない。

お店の人の説明通りに巻いてみるが、かじっているうちに中身が出てきてしまうので、だんだん面倒くさくなるかっぱ親子であった。

2015/10/03(土) | | トラックバック(0) | コメント(4)

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