バレンタインデーの準備

今年もバレンタインデ―前のデパートへ出かけました。

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わ、ケーキみたい。

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懐かしいハイクラウンが種類も増やし、スマートなパッケージに。

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宝石に見立ててゴージャスな感じです。

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かっぱ♂はチョコレートが大好きなので、ソフトクリームにも目がいき・・・食べました。

2017/02/12(日) | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(4)

冷凍のタルト

最近、「業務スーパー」というスーパーマーケットにはまり、デザートにもトライしている。1リットルの牛乳パック状のものに入ったコーヒーゼリーやオレンジゼリーを試したあと、ずっと買ってみたかった冷凍のホールのタルトに手を出した。
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フランスから直輸入って、本当かな?
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自然解凍なので、失敗なくてよし。
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平らに保存したつもりだったが、ベリーが偏ってしまい一部はげている。
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一応、上にのっていたミックスベリーを平均させてから切ってみた。ベリーは本格的な酸っぱさだけど、おいしかった。

2017/02/10(金) | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(4)

食べる雑巾

今年の交友関係のスタートは女3人でのエチオピア料理の新年会でした。エチオピア料理は、単体ではいくつか食べたことはありますが、みんな初めてなので、おすすめの伝統的なお料理のコースにしました。前菜の揚げ物やサラダの後、ひと皿盛りにしたメインが登場。

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クレープ状のものの上に、ドロワットという鶏肉入りの辛ーいシチュー、ホウレンソウの煮込み、ラムの煮込みなどを選んでのせてもらっています。これらの具を下のクレープで巻いて食べるのですが・・・。

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クレープは「インジェラ」といって、発酵させた薄焼きの蒸しパンのようなものです。料理とは別に、パンと一緒にも出されました。なんたって、食品でありながら食べる雑巾と言われている代物。私も初めて食すため、心の準備が必要でした。

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左はハーブ入りのパンで、乾いたサクッと軽い口当たりです。インジェラの方は、しっとりとしておいしそうには見えるんだけれども・・・。口に含むと独特の発酵臭と発酵による酸味があります。誰が評したのか「食べる雑巾」とはよく言ったと思いました。友人は二人とも全く平気でしたが、私は皿に残っていても率先して食べたいとまでは思いませんでした。

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〆のコーヒーは、エチオピアのモカ。デミタスの絵がらが気に入りました。カップの裏を見たら、エチオピアン・アートとかかれていました。

2017/01/28(土) | 外食日記 | トラックバック(0) | コメント(8)

ショート・トリップのブリック

ゆうです。今日は中華街にあるエスニック料理のお店「ショート・トリップ」に連れてきてもらったの。去年、ここで、かっぱのお友達と会食したんだよ。もっとも、その時は僕は連れてきてもらえなかったんだけどね。
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これはラムと果物のタジン。フルーツの甘みが生きたシチューだよ。
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このスープはショルパという羊の胃袋が入ったスープ。
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ここで、ママが好物の「ブリック」をメニューに発見!今月、新登場らしい。
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薄い皮でかりっとあがっていて、中には羊のひき肉や豆なんかが入っているよ。ナイフを入れると半熟の卵が出てくるって・・・。
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わーっ、でてきた! おいしい~!!

2017/01/14(土) | 外食日記 | トラックバック(0) | コメント(4)

お茶碗の拝見を

松江のお菓子屋さんがデパートに来ていました。
きれいだなあと見ていたら試食をさせてくれたので、買ってきました。
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淡雪かんのような空気を含んだ食感です。
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せっかくなのでお茶を点ててみました。
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お茶碗が一つ見つからず、いい形のものがあったので代用しました。
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実は、こけしの顔が付いています。もとは駅弁が入っていた器です。ここはひとつ、見なかったことにしましょう。
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2017/01/09(月) | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(4)

新年となりました。

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  • 本年もよろしくお願いいたします。

2017/01/02(月) | つれづれ | トラックバック(0) | コメント(7)

メリークリスマス2016

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今年はクリスマスケーキを22日から食べ始めちゃいました。23日にはチキンもやいちゃいました。
サンタさんは・・・・いつか来るのかな?

2016/12/23(金) | つれづれ | トラックバック(0) | コメント(6)

アドベント

クリスマスを指折り数えて待つのはだあれ?

すっかりキリスト教の行事のおいしいとこどりが定着している日本。
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我が家もまさに「おいしいとこどり」。先日、ドイツ菓子のシュト―レンを買ってきました。
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クリスマスまで、うすーく切って食べる硬ーいパウンドケーキのようなお菓子です。

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こちらは頂き物のパネットーネ。イタリアのクリスマスのお菓子です。最近はデパートやイタリア料理店で、イタリア直輸入ものを売っています。
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             わーい おっきいパン!

巨大ブリオッシュに洋酒漬けのフルーツがたくさん入っています。
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これも、クリスマスまでの間、少しずつ食べるのですが、お菓子は順調になくなっていて、クリスマスまでもたないかもしれません。

2016/12/18(日) | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(5)

何のしっぽ?

これ、しっぽが出てる。
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ママが駅弁買ってきたんだ。その紐をひくと、あったまるらしいよ。
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ちょっと待ってよ、蓋して、包装も元に戻してからにしないと熱くてさわれなくなっちゃうよ。
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紐ひいて、5分経ったら(^^♪  できた~。牛タン弁当。ごはんは相性バッチリの麦飯。
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こっちは牛タンとホタテが入ってる。ホタテがでかっ!甘辛の味付けもおいしいぞ。
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2016/12/14(水) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(3)

ノワ・ド・ブールのフィナンシェ

知り合いにもらったフィナンシェがすごくおいしかった。
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「一個は必ず今日中に食べてくださいね」って言われたが、夕食を共にしデザートまで食べているので、どうしたものか。家についたのは11時近かったが、一口だけでも食べようと半分に切ってみた。
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周りはよく焼けて硬めになっている。かみしめるとじゅわっとバターがしみ出る。なるほど、これが推奨の初日の味なんだ。日が経つと、味が変わるらしい。賞味期限は3日となっている。外側はだんだん乾いてゆくのだろうが、中はしっとり目で、翌日もおいしく、翌々日もおいしくいただいた。

2016/11/26(土) | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(5)

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